Chega de se reexplicar: Claude finalmente unifica memória do chat com Cowork

A Anthropic anunciou uma atualização no sistema de memória do Claude que unifica as informações usadas no chat convencional e no Claude Cowork. Com a mudança, o contexto aprendido em uma conversa pode ser aproveitado posteriormente em tarefas automatizadas, reduzindo a necessidade de repetir instruções.

Assim, o usuário pode discutir um projeto no chat, incluindo prioridades, métricas e preferências, e depois acionar o Cowork para executar uma tarefa relacionada, como criar uma apresentação ou organizar um orçamento. A memória também vai ser atualizada durante a conversa, em vez de depender apenas de um resumo gerado ao final da interação.

A empresa também ampliou os controles sobre as informações armazenadas. Em Configurações > Memória, as informações retidas ficam organizadas em uma lista de arquivos curtos por tópicos, que podem ser visualizados e editados individualmente. Assim, corrigir um detalhe em um desses arquivos atualiza o contexto usado pelo Claude nas conversas futuras. O usuário também pode pausar temporariamente a memória, excluir informações específicas ou redefinir todo o histórico acumulado a qualquer momento.

Por padrão, informações consideradas sensíveis, como dados de saúde, crenças religiosas, posicionamento político ou identidade de gênero, não são armazenadas, embora o usuário possa optar por incluir algumas delas na memória.

No entanto, existem dados que o Claude não salva em nenhuma circunstância, mesmo quando a opção de armazenar tópicos sensíveis está ativada. A lista inclui documentos e números de identificação pessoal, histórico criminal, status de imigração e conteúdos que violem a Política de Uso Aceitável da Anthropic. Nesses casos, a IA avisa o usuário quando não consegue atualizar a memória por causa dessas restrições.

Claude

A novidade já está disponível para quem?

A memória compartilhada entre o chat e o Claude Cowork está disponível para usuários dos planos Free, Pro e Max. O recurso pode ser acessado pela web, pelos aplicativos para desktop no Mac e Windows e nos celulares com iOS e Android, desde que o aplicativo esteja atualizado.

Nos planos individuais, a função fica ativada por padrão, enquanto a retenção de tópicos sensíveis continua desativada até que o usuário escolha habilitá-la. Já nos planos Team e Enterprise, os administradores controlam a disponibilidade do recurso para a organização. Mesmo após a liberação, cada usuário precisa habilitar a memória individualmente nas próprias configurações. 

Se você gostou do conteúdo, talvez também se interesse por conferir “Como usar o Cowork do Claude? Veja quem já tem acesso ao novo recurso de IA”.

{{WHATSAPP_CHANNEL}}